Toutes les documentations
Catégorie: Synchronisation logiciel médical

Configurer la synchronisation Google Agenda et les agendas surveillés

L'onglet Google des Préférences permet de configurer vous-même la synchronisation avec Google Agenda, de vérifier son état et d'afficher d'autres agendas Google dans Mikrono.

Rendez-vous dans Préférences, puis ouvrez l'onglet portant l'icône Google Agenda (info-bulle Google).

Configurer la synchronisation

Dans la section Configurer la synchronisation, indiquez l'adresse email de votre compte Google, puis cliquez sur Configurer. Un agenda Mikrono est créé dans Google Calendar et partagé avec vous. Le message Synchronisation Google Agenda configurée avec succès. confirme l'opération.

En cas d'échec, un message précise la cause : adresse invalide, reconfiguration trop récente ou erreur technique.

Etat de la synchronisation

La section Etat de la synchronisation indique si la synchronisation est active et affiche l'Agenda synchronisé. Trois actions sont disponibles :

  • Resynchroniser : relance une synchronisation complète de l'agenda. Le message Resynchronisation démarrée. confirme le lancement.
  • Activer la synchronisation bidirectionnelle : les modifications faites dans Google Agenda sont répercutées dans Mikrono.
  • Supprimer la synchronisation : arrête la synchronisation, après la confirmation Supprimer la synchronisation Google Agenda ?

Suivre la synchronisation bidirectionnelle

Le tableau Synchronisation bidirectionnelle indique quand elle a été activée et par qui, la Dernière modification reçue de Google et la Dernière modification envoyée vers Google, accompagnée de sa nature : rendez-vous ajouté, rendez-vous modifié, mise à jour en masse, suppression en masse, rendez-vous récurrents ajoutés ou resynchronisation complète.

Un second tableau liste chaque agenda suivi, avec l'Expiration du canal de notification. Un point vert indique que Google notifie Mikrono des modifications faites dans cet agenda ; les canaux de notification sont renouvelés automatiquement avant leur expiration.

Agendas surveillés

La section Agendas surveillés permet d'afficher d'autres agendas Google dans Mikrono, en lecture seule. Les événements d'un agenda surveillé peuvent bloquer vos disponibilités en ligne.

  1. Dans Google Calendar, ouvrez les paramètres de l'agenda et partagez-le avec l'adresse du compte Google indiquée à l'écran, avec l'autorisation « Afficher tous les détails des événements ».
  2. Sur la même page de paramètres, copiez l'ID de l'agenda (par exemple xxxxx@group.calendar.google.com, ou votre adresse email pour votre agenda principal).
  3. Collez cet identifiant dans le champ ID de l'agenda et cliquez sur Ajouter.

Le message L'agenda a été ajouté. Ses événements sont en cours d'importation. confirme l'ajout.

Chaque agenda surveillé apparaît ensuite dans un tableau avec ses Droits (Lecture seule, Lecture et modification ou Occupé/Disponible uniquement), sa date d'ajout (Ajouté le) et deux options :

  • Bloque les disponibilités : si coché, les événements de cet agenda suppriment vos créneaux libres en ligne, sauf les événements marqués « Disponible » dans Google.
  • Masquer le contenu : si coché, vous seul voyez le contenu de ces événements ; les autres utilisateurs (secrétaires, administrateurs) les voient comme « PRIVÉ ».

Le bouton d'actualisation (Actualiser le nom et la couleur depuis Google) met à jour les informations de l'agenda. La croix supprime l'agenda surveillé, après la confirmation Supprimer cet agenda surveillé ? Ses événements seront supprimés de Mikrono.

Bon à savoir

  • Les événements provenant d'un agenda partagé en lecture seule ne peuvent pas être supprimés dans Mikrono : supprimez-les dans Google, ou demandez l'autorisation « Apporter des modifications aux événements ».
  • Lorsqu'un rendez-vous chevauche un autre rendez-vous ou un événement Google occupé, l'avertissement Attention : ce rendez-vous chevauche un autre rendez-vous ou un événement Google occupé. peut s'afficher.
  • Si Mikrono ne peut pas accéder à un agenda, vérifiez son partage : un partage limité à « Afficher uniquement les périodes Occupé/Disponible » ne permet pas d'afficher le contenu des événements.